您目前的位置: 首页» 中心概况» 中心简介

中心简介

                                    

 

矩阵半张量积理论2010由中国科学学院研究员程代展先生提出并创立,该理论构思发轫于2008年,经过十数年的探索与发展,已形成比较完整的体系。研究队伍不断壮大,研究领域持续扩展。据不完全统计,目前国内有中国科学院、北京大学、清华大学等30余所高校、国外有20多个国家的学者从事矩阵半张量积理论与应用研究。


    矩阵半张量积理论的革命性意义在于它克服了经典矩阵无法逾越的障碍,催生了一套新的跨越维数的矩阵理论,是刻画有限个有限集之间相互关系的强有力工具,随着时间推移和研究深入,相关概念与思想已渗透到数理逻辑、代数、拓扑、格论、微分几何等核心数学领域,彰显出巨大的生命力和理论价值。“变维”思想可能引发的经典数学思想的深刻变革,尤为科学界关注。矩阵半张量积理论目前已被广泛应用于生物系统与生命科学、博弈论、图论与队型、线路设计与故障检测、控制论、有限自动机与符号动力学、编码理论、工程应用等领域,展现出日新月异的应用价值。


    这是一个充满青春活力、具有无穷潜力和广阔前景的新理论。它由中国学者独立创发,属世界首创。“春山磔磔鸣春禽,此间不可无我吟”。聊城大学在程代展先生和该理论与应用相关研究人员的鼎力支持下,于2018年12月成立矩阵半张量积理论与应用研究中心,以下简称"中心"。程代展先生是"中心"学术领路人和核心研究人员并`亲自担任"中心"的学术委员会主任,直接领导"中心"的规划、建设与发展;清华大学梅生伟教授、北京大学楚天广教授、南开大学陈增强教授多名矩阵半张量及理论与应用研究的青年才俊担任“中心”的学术委员会委员,这为"中心"提供了强大智力资源和学术支撑.“中心”旨在为从事矩阵半张量积理论与应用研究的广大学者提供一个交流与合作的平台,力争在矩阵理论与应用方面实现双向突破, 形成在国内外领先的具有中国品牌的前沿研究阵地,打造矩阵半张量积理论与应用研究的人才培养重镇。


   科学的高峰从来没有坦途,“世之奇伟、瑰怪、非常之观常在于险远”。矩阵半张量积理论是一个有待开崛的宝山,蕴含着无可估量的价值。上述论域广阔深邃,课题既充满挑战性,又极具吸引力。同道者大有可为,不妨各展雄长,一试身手。


   研究中心坐落在聊城大学学术弯区,西邻古老的徒骇河,东依波光潋滟的东湖,和风杨柳岸,微雨杏花天。环境优美、风景怡人,所在9号楼窗明几净,设施齐全,可以同时容纳70余人开展研究。古人云:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉”。研究中心将秉承"开放、创新、合作、卓越、一流"的发展方略,努力营造严谨、厚实、宽松、自由的学术研究氛围,定期开展相关学术活动、举办专题讨论和学术会议。创造条件,支持本理论和应用研究的后起之秀脱颖而出。


   “嘤其鸣矣,求其友声”。作为一个开放的学术机构,研究中心将与中国自动化学会控制专业委员会下的"逻辑系统控制学组"密切协作,诚挚邀请国内外相关专家学者开展合作研究,热情欢迎国内外高校、科研院所的学者、博士后、博士生、硕士生开展各种形式的访问与合作研究。研究中心同仁愿与专家学者们共同努力,把这项划时代的理论与应用研究持续推向前进。